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・漁業許可等の区分 第一種共同漁業権漁業
・主な操業地域 釧路・根室管内
・取材地 釧路総合振興局管内厚岸町
・漁場 厚岸湖の湖口部周辺と火散布沼の水深1〜2m
干出しない砂泥から砂れき質場
・漁具 はさみ
・漁期 厚岸湖:12〜1月
火散布沼:12〜2月
・漁船規模 船外機船(1〜3トン程度)
・出荷形態 殻付き出荷

・標準和名 アサリ
・英名 Japanese little neck, short-neck clam
・科目 マルスダレガイ目マルスダレガイ科
・学名 Ruditapes philippinarum (A.Adams and Reeve)
・俗名、地方名 なし
・混獲魚 なし
・道内主産地 釧路・根室地方の内湾の干潟

 道内一の生産量を誇る厚岸のアサリ。
 その中でも独特の漁法である 「あさり挟み採り漁業」は、寒風吹きすさぶ中行われ、12月から1月の風物詩となっています。
 同漁業は水深1〜2m程度の干出しない漁場(干潮時でも海底が露出しない漁場)で行われる漁法で、全長4m前後の挟み採り漁具を海底に突き立てて砂ごとアサリを挟み、籠で選別して漁獲する、かなり体力とコツのいる漁業です。
 漁獲サイズは殻長40o以上で、大粒のアサリを対象とします。
 現在、あさり挟み採り漁業を行っているのは23戸です。
 平成4年以前は100戸以上あったのがここまで減少したのは、ヒトデが異常繁殖し、その食害で資源が激減したためです。 このため、平成6年に同漁業を行うことができなくなりました。
 そこで、あさりはさみ漁業班では漁場回復を図るために、川砂撒布による漁場造成と移殖放流及びスターモップによるヒトデ駆除を継続して実施した結果、平成9年には漁業が再開されています。
漁具・漁場

はさみ1
このはさみは全長約4mですが、柄の長さの異なるものを使い分ける人もいます。 柄の素材は木製で爪は車のスプリングを使用しています。 はさみ一台当たりの制作費はおよそ7〜8万円で、耐用年数は20年程度あります。
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はさみ2
アサリを挟んでつかむ、はさみの先端部です。

はさみ3
はさみの全景です。
漁場
厚岸大橋のたもとが漁場です。
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操業
操業1
海底にはさみの先端部を突き刺しアサリを挟みます。体力とコツが必要です。
操業2
砂ごと船上に挟み上げます。
操業3
籠で選別し、小さなアサリは海中へ戻します。
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出荷
出荷
漁獲サイズは40o以上で大粒のアサリを漁獲対象とします。
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協力:釧路総合振興局管内/厚岸漁業協同組合 あさりはさみ漁業班
取材:釧路地区水産技術普及指導所